Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 9

Android pay

Что такое Android Pay?

На данный момент, чтобы воспользоваться Android Pay, нужно иметь не только телефон с определенной версией ПО. Необходимо быть владельцем карты Visa или MasterCard «Альфа-банка», «Райффайзенбанка», «МТС банка», «ВТБ 24», Сбербанка, «Тинькофф банка», «Рокетбанка», «Промсвязьбанка», «Бинбанка», «Россельхозбанка», банков «Открытие», «Точка», «Русский стандарт» или быть пользователем «Яндекс.Деньги». Из татарстанских кредитных организаций в проекте участвует «Ак Барс» Банк.

Из татарстанских кредитных организаций в проекте участвует «Ак Барс» Банк. Фото Дарьи Турцевой

Как проверить работоспособность приложения?

Последний шаг — убедиться, что вы смогли настроить приложение. Для этого отправляйтесь в магазин, имеющий специальный терминал, и сделайте такие шаги:

  1. Достаньте и разблокируйте аппарат. Открывать Андроид Пей не нужно.
  2. Держите смартфон таким образом, чтобы задняя часть находилась параллельно экрану терминала.
  3. Перейдите в раздел «Кредит» вне зависимости от типа карты.
  4. Введите ПИН или распишитесь, если это необходимо.

Если вам удалось правильно настроить программу, платеж с помощью Гугл Пей проводится в течение трех секунд. При возникновении сбоев не нужно отчаиваться. Возможно, допущена одна из следующих ошибок:

  1. Телефон остался в режиме блокировки.
  2. Модуль NFC не поймал сигнал. Необходимо изменить позицию смартфона по отношению к считывающему устройству.
  3. Время нахождения телефона возле терминала недостаточно для обмена данными. Смартфон нужно удерживать несколько секунд до появления флажка зеленого цвета.
  4. Магазин не работает с программой Андроид Пей.
  5. Терминал по какой-либо причине не принял данные. В таком случае нужно обратиться к работнику кассы.
  6. Карта отклонена. При таком сбое придется идти или позвонить в банк, выпустивший карту, и уточнить сведения по «пластику». Служба поддержки Гугл в этом случае не поможет.

Кто круче: Android, Apple или Samsung?

Схема регистрации и работы приложений у Android, Apple и Samsung одинаковая. Отличия есть в процессе использования смартфонов. Для того, чтобы расплатиться через Android Pay, телефон можно не разблокировать — достаточно коснуться экрана и поднести к терминалу. Правда, это касается только покупок до 1 тыс. рублей. В другом случае придется немного напрячься. В варианте с Apple Pay, нужно проверить отпечаток пальца (исключение — Apple Watch). У пользователей Samsung Pay есть выбор — вводить четырехзначный код или проверять отпечаток. А также у них имеется небольшое преимущество: владельцы Samsung могут оплачивать покупки даже на старых терминалах, которые не поддерживают PayPass.

Android Pay загрузят все андроиды с ПО версии 4.4 и выше, Apple Pay работает на часах Apple Watch, на iPhone 6 и более новых моделях, а Samsung Pay — на смартфонах S6, S7, S8, А3, А5, A7 и часах Gear S3. При этом эти же устройства от Samsung могут использовать и Android Pay.

Android Pay загрузят все андроиды с ПО версии 4.4 и выше. Фото androidinfo.net

Что касается сотрудничества с банками, то все три приложения поддерживают карты Сбербанка, «Альфа-банка», «Бинбанка», «Рокетбанка», банков «МТС», «Открытие», «Райффайзен», «Тинькофф», ВТБ24 и электронные кошельки «Яндекс. Деньги». Карты «Ак Барса», «Точки» и «Промсвязьбанка» поддерживаются только Android Pay и Samsung Pay, карты «Газпромбанка» — только Apple Pay, а карты «Россельхозбанка» — только Android Pay.

Через три приложения можно осуществлять и платежи в интернете. Необходимо просто кликнуть на нужную иконку, вводить реквизиты карты не нужно. Через сервисы можно использовать карты Visa и MasterCard. Но здесь есть различия: к Apple Pay можно «привязывать» не более восьми банковских карт, к Samsung — не более десяти, а к Android Pay — неограниченное количество.

Александр Шакиров

Обзор платежной системы Аndroid Pay

Давайте поговорим о том, как работает Android Pay. Этот удобный и безопасный сервис основан на бесконтактной передаче данных, которая действует напрямую от устройства к терминалу. По своей сути, Андроид Пей – это целая платформа со своим хранилищем данных, а  его работа осуществляется через платежные приложения, такие, как например, Google Wallet. Кстати, приложение может быть любым, удобным для вас, единственное условие – оно должно пройти проверку Google.

Чтобы сервис работал на вашем устройстве, нужна операционная система версии KitKat 4.4. и выше, а еще смартфон или планшет должен поддерживать радиосвязь ближнего действия, проще говоря, быть оснащенным датчиком NFC. Аndroid Pay без NFC работать не будет. А дальше все просто: добавляете в приложение карту банка-партнера и совершаете платежи, просто приблизив смартфон к платежному терминалу. Кстати, оплата с Андроид Пей последней версии возможна и в интернет-приложениях.

Баги и неудачное промо в метро

Москвичи с удивлением стали обнаруживать, что при оплате через Android Pay списывается 40 рублей, а взамен ничего не приходит. Фото izmaylowo.vaonews.ru

Кстати, московские пользователи Android Pay испытали и другие сложности при обкатке нового приложения. 19 мая власти столицы анонсировали возможность проезда в метро для пользователей Android Pay за 1 рубль. На сайте мэрии говорилось, что со счета сначала спишется 35 рублей, но в течение 10 минут баланс пополнится 34 рублями. Акцию планировали проводить с 23 мая по 23 июня на 80 станциях с держателями MasterCard. Однако москвичи с удивлением стали обнаруживать, что при оплате через Android Pay списывается 40 рублей, а взамен ничего не приходит. Позже мэрия Москвы заявила, что скидки на поездки в метро начнутся только с 23 июня на 15 станциях (от 40 рублей будут возвращать половину).

Как настроить и пользоваться

Чтобы оплачивать покупки с помощью телефона, скачайте приложение из Google Play. Оно доступно только в тех странах, что официально поддерживают Android Pay, в том числе и в России.

Далее в настройках необходимо ввести данные карты – кредитной или дебетовой. Если к вашему Google-аккаунту уже подключены банковские реквизиты, их можно легко подключить к приложению, выполнив несколько действий. Система готова к пользованию.

Разработчики предусмотрели несколько интересных «фишек» для пользователей. Как было написано выше, чтобы оплатить покупки в реальных магазинах, необходимо поднести смартфон к специальному считывателю информации. Сделать это просто: для вещей стоимостью до 1000 рублей даже не нужно снимать блокировку с экрана. Поддерживается функция «tap & go»: вы можете оплатить услуги прямо на ходу!

Google сотрудничает со многими компаниями. Поэтому вполне вероятно начисление бонусов и скидок, которые можно будет применять в дальнейшем. Помимо этого, набранные очки по программам лояльности магазинов будут автоматически списываться при покупке – вам даже не придётся ничего оформлять!

Ниже доступно видео, в котором демонстрируется несколько покупок в обыкновенных магазинах – к примеру, приобретение чипсов в специальном автомате.

Пользователи Android довольно часто делают покупки онлайн. Поэтому во многих сторонних приложениях появится кнопка «купить с помощью Android Pay». Вам не нужно будет вводить банковские данные и адрес доставки каждый раз, поэтому система существенно сэкономит ваше время.

Печенки и бонусы

Жители и гости Москвы, использующие Android Pay, смогут до 23 июня 2017 года ездить в метро со скидкой 50%. «При оплате проезда на метро и МЦК с помощью Android Pay поездка обойдётся пассажирам на 50% дешевле. Сначала стоимость билета (40 рублей) спишется с карты, а в течение 10 минут на счёт вернётся 50% стоимости поездки», – говорится в сообщении на сайте мэра Москвы. 

Первые 3000 пассажиров «Аэроэкспресса» могут получить 50% скидку на билет по тарифу «Стандартный». Бонус действует при покупке билета на турникете в аэропортах Москвы. Сэкономить на проезде семьи не получится – одно устройство с Android Pay – один билет.  

Про преимущества для пользователей из других регионов России пока ничего неизвестно. Их появление зависит от банков, которые будут продвигать Android Pay в городах своего присутствия.    

Безопасность

Многих пользователей волнует, будут ли их данные надёжно защищены, ведь с девайсом может случиться что угодно. В таком случае информация, что хранится на нём, будет безвозвратно утеряна и, что ещё хуже, попадёт в руки злоумышленников. Они смогут сделать с банковскими реквизитами что угодно.

Прогнозы экспертов отличаются. Некоторые из них действительно боятся того, что может произойти с телефоном, владелец которого активно пользуется Android Pay. Среди опасений наиболее реальны следующие:

  • в банкомате нельзя снять наличные, используя новую технологию – всё равно понадобится карта;
  • если девайс сломается или разрядится, покупку совершить нельзя;
  • преступник действительно получает полный контроль к имуществу человека, подобрав правильный пароль к устройству.

Первая опасность не так уж и страшна – всё те же эксперты прогнозируют постепенный упадок расчёта наличными при совершении покупок в магазинах. Однако следующие два варианта вполне возможны, ведь похитить телефон невероятно легко. К тому же, Android Pay позволяет платить за «мелкие» покупки даже без разблокировки экрана.

С другой стороны, хакерам взломать систему сложно. Этого не позволит технология, описанная выше – разработчики позаботились о безопасности пользователей в этом ключе. Это – выгодное отличие Android Pay от Apple Pay. Кроме того, телефон потерять сложнее, чем банковскую карту: он заметнее, внушительнее и тяжелее.

Что касается опасений, что продавец после покупки получит реквизиты кредитной карты, то здесь бояться нечего: платёжные данные не передаются продавцу. Поэтому это даже безопаснее, чем оплата кредитной картой.

Нововведение заставит многих россиян пересмотреть понятие безопасности и обзавестись надёжным паролем для защиты данных, если они ещё этого не сделали. А поесть в ресторанах и кафе можно будет даже в том случае, если наличных нет рядом: Android Pay поддерживается в сетях общественного питания США (к примеру, популярный McDonald’s). И в России технология работает аналогично.

Android Pay – внушительный шаг вперёд, в сравнении с которым остальные способы расчёта постепенно померкнут. Бесконтактный расчёт действительно современен и актуален. Он становится всё более известным на базе устройств Apple. Девайсами Android традиционно обладает большое количество людей, поэтому популяризация технологии не заставит себя ждать.

Совместимые устройства

Android Pay будет работать с любыми девайсами, имеющими прошивку 4.4 и выше. Тип устройства не играет роли. Единственное, что имеет значение – поддержка технологии NFS. Она позволяет производить оплату бесконтактно.

Продавцы уже уведомлены, что им не придётся делать что-либо лишнее, чтобы технология Android Pay заработала и у них. Это касается как реальных магазинов, так и виртуальных. Единственное, что понадобится – возможность считывать данные с девайса, чтобы совершить покупку.

Совместимость также получат владельцы специальных часов на базе Android. Требования те же: наличие NFS и Android Wear 2.0. К сожалению, пока что технология доступна только для LG Watch Sport и LG Watch Style. Но с приходом технологии в Россию пользователи надеются на расширение линейки, что поддерживает систему.

Преимущества и недостатки приложения

Данная технология уже несколько лет используется в зарубежных странах, но в России появилась только в 2017 году. Непродолжительное, но эффективное время пользования приложением, позволяет рассмотреть его плюсы и минусы.

Положительные стороны Android Pay

  1. Защищённость данных. На сегодняшний день функционирует множество платёжных систем, но Android Pay принадлежит к числу наиболее надежных в сфере защиты личных данных пользователя. Когда человек оплачивает покупку, продавцу недоступна его личная информация, соблюдается конфиденциальность.Продавец видит одноразовую комбинацию цифр — токены, которые формируются хаотически и не привязываются к банковским сведениям клиента. Для персональной информации отведено хранилище, в котором она зашифрована. Хаотические коды хранятся в серверах и обновляются при помощи Интернета через некоторое число проведенных операций. Поэтому постоянное подключение к Интернету не требуется. Google обеспечивает надежную защиту персональным сведениям.

  2. Хранение нескольких банковских карт на электронном устройстве. В приложении Андроид Пей загружаются несколько банковских карт, а при оплате можно выбирать ту, которая необходима в данный момент. Кроме того, добавляются карты, которые предоставляют скидки и бонусы в магазинах.
  3. Отсутствие привязки Android Pay к модели телефона. Приложение работает на многих моделях телефона, которые отвечают предъявленным требованиям к операционной системе.
  4. Другие платежные системы для совершения операций требуют сканер отпечатков пальцев, а Андроид Пей работает также с помощью введения пин-кода или графического кода на гаджете.
  5. Мгновенная оплата. Чтобы оплатить покупки, нужно приблизить телефон с активированным экраном к терминалу, и операция будет проведена. Человек не тратит время на подсчёты, ожидание сдачи.
  6. Функционал постоянно расширяется, разработчики занимаются постоянным улучшением приложения.

Минусы Android Pay

  1. Не всегда удается провести платёж. Встречаются такие магазины и отделы, где нет оборудования, способного провести необходимый платёж через Андроид Пей.
  2. Человек зависим от работы гаджета. Если в телефоне закончился заряд батареи, он не сможет совершить платежные действия.
  3. Банкоматы не способны выдавать наличные средства при помощи Android Pay, поэтому при отсутствии банковской карты, можно остаться без денег.

Как подключиться к Android Pay

Кроме NFC-чипа, требуется операционная версия гаджета не ниже Android 4.4.

Чтобы подключить Андроид Пей, необходимо скачать официальное приложение в Play Маркете. После чего ввести информацию по кредитной или дебетовой карте.

Как работает Андроид Пей, для чего он нужен, насколько безопасно пользоваться программой – частые вопросы среди современных пользователей электронных гаджетов. Не удивительно, ведь стартовало приложение лишь в 2017 году. В этой статье мы ответили на все эти вопросы.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации